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Masseria Tinelli
Masseria Tinelli, produttore d'eccellenza di olio extravergine di oliva pugliese.
La Masseria Tinelli è un’azienda agricola che si sviluppa nel territorio di Noci, nella bellissima e celeberrima Valle d’Itria che sempre più negli anni è diventata rinomata meta turistica e luogo di pellegrinaggio per tutti gli amanti delle specialità pugliesi. La masseria Tinelli è famosa in tutta la zona per la produzione di olio extravergine di oliva ricavato da varietà di ulivo autoctone ed estratto a freddo per conservarne aroma e proprietà organolettiche, e per la sua produzione di farine di grani antichi autoctoni della regione Puglia. Nella Masseria è anche presente un antico mulino degli anni 50 dove vengono moliti i cereali per ottenere straordinarie farine.
Olio extravergine d’oliva tipico pugliese. Eccellenza e tradizione.
Il prodotto di spicco della Masseria Tinelli è senza ombra di dubbio l’olio extravergine di oliva spremuto a freddo che la rende celebre in tutta la zona della valle d’Itria. I dieci ettari di ulivi secolari danno vita a tre varietà di oliva tipiche pugliesi: la nociana, caratteristica appunto della zona di Noci, la leccino, che ha origini toscane, ma sedimentata in Puglia da decine di anni e la cima di Mola, cultiva tipica mediterranea nota per essere carnosa e per il suo colore nero lucido.
Le olive vengono rigorosamente raccolte a mano e già dalla raccolta inizia il processo di ossidazione dell’oliva, che inizia il suo ciclo produttivo, tutto interno alla masseria, dodici ore dopo la raccolta. Questo tempo di “riposo” consente di ridurre i tempi di produzione ed esaltare sapori e proprietà organolettiche dell’olio. L’estrazione dell’olio viene fatta a freddo, questo processo è in assoluto il miglior metodo di estrazione dell’olio perchè permette di mantenere intatte le proprietà organolettiche dell’olio e i sentori amari di cicoria tipici della Cima di Mola. Infine la separazione dell’olio dalla sana avviene mediante un separatore centrifugo che preserva l’olio dall’esposizione con l’aria e gli agenti microbici.
Il risultato è una specialità pugliese con un fattore di acidità massimo pari al 0,2 dall’inconfondibile sentore amaro di cicoria e floreale di fiori e mandole.
Farine tipiche pugliesi ottenute da grani antichi autoctoni.
La Masseria Tinelli è inoltre nota per la produzione di farine tradizionali che vengono ottenute dalla molitura di grani antichi. I cereali che vengono moliti dal mulino degli anni 50 che impera all’interno della masseria sono khorasan, farro, avena e alcune varietà di grano tenero. La lavorazione attraverso questo antico mulino permette di ottenere farine integrali di tipo 1, poco raffinate e per questo ricchissime di nutrienti come proteine sali minerali e ceneri.
Non solo prodotti tipici pugliesi, ma anche cultura e tradizione.
Masseria Tinelli come tante delle masserie tipiche pugliesi non si limita alla mera produzione di specialità pugliesi, ma integra nella sua attività produttiva una importante componente di cultura e tradizione. E’ infatti una delle masserie didattiche disseminate sul territorio che aprono le loro porte ad adulti e bambini per condividere e diffondere la promozione delle tradizioni e delle antiche attività rurali che venivano svolte all’interno di queste strutture nei secoli passati.
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