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Masseria Il Frantoio
Masseria il Frantoio: tradizione, cultura e prodotti tipici pugliesi.
La Masseria il Frantoio è una perla di Puglia famosa non solo per la produzione di olio extravergine di oliva e rosoli locali, ma per la bellezza e la storia della propria struttura. Fu infatti fondata nel 500’ dalla famiglia Tanzarella, il cui stemma ancora domina l’arco all’ingresso. Negli anni 70’ la masseria fu acquistata dalla famiglia Balestrazzi, che è ora proprietaria e produttrice delle eccellenze di cui sotto. La zona dell’alto Salento in cui fiorisce la masseria è una delle più belle di Puglia. Il Frantoio è circondato dalle fiorenti campagne di Ostuni e a pochi chilometri dal Parco Regionale delle “Due Costiere”. Nel 2004 i 72 ettari di terreno sono stati convertiti interamente a coltivazione biologica, e al suo interno ospitano ulivi secolari - alcuni anche millenari - viti autoctone sia da tavola che da vino, alberi da frutto antichi e tipici della zona in cui sorge, orti e la bellissima masseria.
Olio extravergine di oliva degli ulivi secolari pugliesi
Nei 72 ettari di terreni della Masseria il Frantoio buona parte sono dedicati alla coltivazione di ulivi da cui si ricava l’olio extravergine di oliva che rende famosa la masseria su tutto il territorio. Alle cultivar autoctone della “Ogliarola Salentina” sono state affiancate negli anni una serie di altre varietà eccellenti arrivando così a 15 diverse tipologie di cultivar.
La produzione di olio inizia ad Ottobre con il celeberrimo olio biologico delle Pendici, che si ricava appunto dalle olive raccolte dai rami più bassi degli ulivi. Questo olio ha un sapore dolce e non prevaricante. Nei mesi successivi si procede con la spremitura degli altri extravergine di oliva. Il Monocultivar leccina Extravergine di oliva biologico è ad esempio uno degli oli segnalati da slow food come uno dei migliori extravergine di tutta Italia. Un’altra varietà che ha reso famosa la Masseria il Frantoio è la “Tre colline”, una rarissima cultivar caratteristiche della zona collinare di Ostuni. L’olio estratto da queste olive è equilibrato e fruttato adatto per insalate, carni e fritture.
Tutti gli oli prodotti dalla masseria sono rigorosamente biologici e certificati DOP, delle specialità pugliesi ormai famose non solo in tutta la regione, ma anche in tutta Italia.
Liquori tipici: i rosoli della masseria
La Masseria il Frantoio è anche nota, oltre per la produzione di olio, per i suoi liquori prodotti con ingredienti tradizionali tutti interni alla masseria. I rosoli sono liquori ottenuti dall’infusione di alcool e frutta, erbe o semi, tipici della tradizione pugliese e prodotti rigorosamente in casa. Il Frantoio eccelle nella produzione di questi rosoli e i turisti provenienti da tutto il mondo ne fanno scorta prima di tornare nei propri paesi perchè questi liquori “scaldano il cuore e aiutano la digestione”.
La preparazione di questi liquori è accurata e segue i fondamenti della tradizione, vengono infusi all’interno dell’alcool prodotti tipici della masseria come gli agrumi le foglie di olivo, assenzio e carrube per ottenere dei prodotti eccellenti da gustare dopo i pasti.
Non solo specialità pugliesi, ma anche ospitalità e cortesia.
La masseria Il Frantoio non è nota solo per i prodotti tipici pugliesi che trovate in vendita online su Made In Masseria, ma anche per essere una delle più belle masserie di Puglia che ospita ogni anno centinaia di turisti da tutto il mondo. Al motto di “Puglia, solo Puglia, fortissimamente…Puglia” gli ospiti della masseria vengono accolti e coccolati dalla grande famiglia de il Frantoio. Per loro vengono selezionate le migliori esperienze ed attività originarie della masseria, compiendo quindi un vero e proprio salto nel passaro e rivivendo l’atmosfera rurale. All’interno della masseria si svolgono centinaia di eventi legati all’enogastronomia pugliese tutto l’anno: dalla degustazione dei vini e degli olii, alla vendemmia collettiva, ai corsi di riconoscimento delle erbe selvatiche.
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