La produzione biologica è un sistema globale di gestione dell’azienda agricola e di produzione agroalimentare basato sull'interazione tra le migliori pratiche ambientali, un alto livello di biodiversità, la salvaguardia delle risorse naturali, l’applicazione di criteri rigorosi in materia di benessere degli animali e una produzione confacente alle preferenze di taluni consumatori per prodotti ottenu ti con sostanze e procedimenti naturali. Il metodo di produzione biologico espleta pertanto una duplice funzione sociale, provvedendo da un lato a un mercato specifico che risponde alla domanda di prodotti biologici dei consumatori e, dall'altro, fornendo beni pubblici che contribuiscono alla tutela dell’ambiente, al benessere degli animali e allo sviluppo rurale.
Caratteristiche dell'agricoltura biologica
- Esclusione di prodotti chimici di sintesi, che alterano profondamente l’ambiente ed influiscono negativamente sulla salubrità delle produzioni ottenute
- Utilizzo di tecniche agronomiche idonee, di piante resistenti e di insetti predatori contro i parassiti
- Incremento e mantenimento della fertilità naturale del terreno, mediante l’utilizzo di tecniche di lavorazione non distruttive
- Adozione della tecnica della rotazione colturale e dei sovesci
- Uso di fertilizzanti naturali, riducendo in tal modo l’utilizzo di risorse non rinnovabili
- Non utilizzo di radiazioni per aumentare la conservabilità del prodotto e dei suoi ingredienti
- Scelta di varietà, sementi e materiale vivaistico idonei, a seconda della vocazione della zona, intesa come l’insieme delle caratteristiche del terreno e del clima di una certa area, ottimali per una determinata specie
- Garanzia per gli animali di una vita conforme alle esigenze specifiche delle singole specie, avendo quindi cura del loro benessere e limitando strettamente l’uso di antibiotici
- Certificazione del processo di produzione a garanzia del rispetto delle norme legislative che la codificano e di ogni singolo intervento lungo le differenti filiere produttive
- Impiego di sole tecniche ed additivi di origine naturale per la preparazione e trasformazione degli alimenti.